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terça-feira, 22 de novembro de 2011

No Brasil, 80% dos casos de diarreia ocorrem por água contaminada

Saiba como escolher bem a água que você bebe e torná-la potável.

Do G1


A diarreia é a segunda causa de morte entre crianças com menos de 5 anos em todo o mundo. Segundo o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), apenas 39% das crianças com o problema nos países em desenvolvimento recebem tratamento adequado.
No Brasil, 80% dos casos são provocados por água contaminada. Só este ano, o país já registrou 1,6 milhão de ocorrências.
Além da diarreia, a água imprópria pode causar doenças como hepatite A e febre tifoide. Por isso, é importante saber sempre a procedência do que você toma, seja em copinho, garrafa, gelo ou direto da torneira. E confiar apenas nos olhos não adianta, como destacaram os infectologistas Caio Rosenthal e Rosana Richtmann.
As crianças são o grupo mais vulnerável à diarreia, mas também os pacientes que mais têm salvação. Com alguns cuidados básicos - como lavar sempre as mãos e os alimentos, ter uma boa higiene pessoal e ferver a água -, muitas mortes podem ser evitadas.
Hepatite A
É causada por um vírus que pode ser veiculado por água ou alimentos contaminados com esgoto e dejetos humanos e também por alimentos preparados por indivíduos com a doença (com ou sem sintomas), em decorrências de mãos sujas ou mal lavadas.
A doença afeta o fígado, causando mal-estar, prostração, náusea, vômito, icterícia (pele e mucosas amareladas) e, mais raramente, a morte.
Febre tifoide
É provocada pela bactéria Salmonella typhi, veiculada por água ou alimentos contaminados com esgoto e dejetos humanos e também por alimentos preparados por mãos sujas ou mal lavadas de portadores (pessoas que tiveram a infecção e permanecem contaminados, sem sintomas).
Desencadeia transtornos abdominais (cólicas e constipação) e febre alta. Nos casos mais graves, há várias complicações que podem levar a óbito.

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